جامعة فلسطين و ملتقى الفيلم الفلسطيني تطلقان فعاليات مهرجان العودة السينمائي الدولي في نسخته السابعة تحت شعار انتظار العودة عودة

جامعة فلسطين و ملتقى الفيلم الفلسطيني تطلقان فعاليات مهرجان " العودة السينمائي الدولي" في نسخته السابعة تحت شعار "انتظار العودة عودة ".
على مدار أشهر طويلة من العمل الدؤوب والاجتهاد المتواصل ينطلق مهرجان العودة السينمائي الدولي في نسخته السابعة اليوم الأحد الموافق 21/ آيار تحت شعار "انتظار العودة عودة "من خلال المنبر الأكاديمي لجامعة فلسطين في غزة وجامعة فلسطين التقنية خضوري في طولكرم والاتحاد العام للمرأة الفلسطينية بالقاهرة ومؤسسة البيت الفلسطيني في برلين بألمانيا.
وذلك بحضور كلًا من د."نادر أبو شرخ" ممثل عن رئيس جامعة فلسطين سعادة أ.د."سالم صباح"، د."أحمد أبو عبسة" عميد كلية الإعلام وتكنولوجيا المعلومات،أ.د."حسين شنك" قائم بأعمال رئيس جامعة فلسطين التقنية خضوري،المخرج "سعود مهنا"مؤسس المهرجان ورئيسه،المخرج "يوسف خطاب"مدير المهرجان، وعمداء الكليات وأعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية بالجامعة، وعدد كبير من الفنانين والنقاد ووسائل الاعلام العربية والمحلية والدولية، ولفيف من المخاتير والوجهاء.
وابتدأ الحفل بقراءة الفاتحة على أرواح الشهداء و النشيد الوطني الفلسطيني .
حيث افتتح الدكتور "أحمد أبو عبسة "عميد كلية الإعلام وتكنولوجيا المعلومات في جامعة فلسطين كلمته مترحماً على أرواح الشهداء الأبطال، متمنياً السلامة لكافة أبناء الشعب الفلسطيني المناضل،متوجهاً بالشكر لسعادة المهندس "عماد الأغا"رئيس هيئة المديرين و سعادة الأستاذ الدكتور "سالم صباح" رئيس جامعة فلسطين على رعايتهم الكريمة للمهرجان ، مشيراً الى ان الشعب الفلسطيني لن يتوانى عن التمسك بحق العودة، مضيفاً ان احتضان جامعة فلسطين لمهرجان العودة السينمائي الدولي هو ايماناً منها بحق الشعب الفلسطيني في العودة الى أرضه و لأن جامعة فلسطين تحمل اسم الوطن فهي حاضنة لكل الشعب الفلسطيني، مؤكدا ان اقامة المهرجان في منبر اكاديمي يدعم القدرات الابداعية للطلبة و يحفز الطاقات الشبابية في صناعة الأفلام الوطنية التي تتناول قضية الشعب الفلسطيني وحق العودة وذلك حفاظا على الموروث الثقافي الفلسطيني وتعزيز الرواية الفلسطينية جيلا بعد جيل.
وفي كلمة سعادة الأستاذ الدكتور "حسين شنك "قائم بأعمال رئيس جامعة فلسطين التقنية خضوري عبر تقنية البث المباشر و التي يلقيها بالنيابة عنه الدكتور "جعفر أبو صاع"عميد كلية الآداب والعلوم التربوية ، موجهاً فيها تحيته لقطاع غزة الصامد، وطولكرم الأبية ، مؤكدا على جهود جامعة فلسطين التقنية -خضوري في تعزيز الرواية الفلسطينية بالحق التاريخي لشعبنا الفلسطيني في أرضه ومقدساته و بحق عودة اللاجئين الفلسطينيين الى ديارهم ، مؤكدا أن السينما تشكل حلقة من حلقات الوعي في القضية الفلسطينية بكل جوانبها خاصة في ترسيخ حق العودة للأجيال الواعدة.
وأردف المخرج "سعود مهنا" مؤسس ورئيس المهرجان كلمته والتي أكد فيها ان نكبة فلسطين وويلاتها القاسية المتلاحقة للشعب الفلسطيني قد تضيع حقوقه المشروعة في أرضه وكان لابد من الدفاع عن الوطن، فاتخذ ملتقى الفيلم الفلسطيني القوة الناعمة طريق السينما باعتبارها أحد أدوات التغيير والتأثير الثقافي وقال "مهنا" ان مهرجان العودة جاء لتعزيز الرواية الفلسطينية المتعلقة بحق عودة اللاجئين الى ديارهم مشيراً الى ان إدارة مهرجان العودة السينمائي الدولي أطلقت أهم جائزة في الدورة السابعة لمهرجان العودة باسم الشهيد الراحل ياسر عرفات الذي عاش واستشهد من أجل الأرض والإنسان وسيبقى اسمه منارة وشرفاً لنا في كل المحافل.
هذا وأعلن القائمون على مهرجان العودة السينمائي الدولي اسم الفائز في جائزة مفتاح العودة لأفضل فيلم عن العودة باسم الرئيس الشهيد ياسر عرفات فيلم جسر العودة – للمخرج عصام بلان – فلسطين.
كما تخلل المهرجان العديد من الفقرات الفنية الوطنية والشعر الفلسطيني وعروض الأفلام وتكريم الأفلام الفائزة في مهرجان العودة السينمائي الدولي واللجان المشاركة في المهرجان كلٌ باسمه ووصفه.